Структура ЧШГ – графит преимущественно шаровидной формы и металлическая основа: ферритная, перлитная, феррито-перлитная и бейнитная.
В настоящее время в цехе изложниц ЗАО «МРК» освоено производство листопрокатных и сортопрокатных валков статическим и центробежным способом из чугунов с рабочим слоем исполнения «индефинит», «высокий хром» и др. и сердцевиной из чугуна с шаровидным графитом. Все типы производимых валков успешно эксплуатируются на предприятиях: ОАО «ММК», ОАО «НЛМК» и ОАО «Северсталь».
По существующей в цехе технологии модифицирование чугуна производится «сэндвич-процессом»: кремний-магниевые и никель-магниевые лигатуры подаются на дно ковша перед выпуском жидкого чугуна из печи.
Для стабилизации процесса получения ЧШГ, увеличения степени усвоения магния (Mg), уменьшения пироэффекта, улучшения экологических условий, а так же уменьшения себестоимости продукции в цехе изложниц ЗАО «МРК» научно-внедренческим центром ЗАО «Ферросплав» (г.Челябинск) проводится научно-исследовательская работа по десульфурации, модифицированию и инокулированию жидкого чугуна порошковой проволокой (ПП) производства ЗАО «Ферросплав» с магниевым и ферросиликобариевым наполнителями.
Модифицирующую и десульфурирующую обработки чугуна осуществляли двумя видами ПП, содержащими 18- и 30% Mg с расходом 0,5…2,0 кг магния на тонну чугуна.
Инокулирующую обработку жидкого модифицированного чугуна осуществляли ПП с ферросиликобарием ФС65Ба4 с расходом 1,5…4,0 кг проволоки на тонну расплав. Проведение подобной обработки нейтрализует процесс формирования карбидов при кристаллизации, улучшает форму графита, повышает количество включений глобулярного графита, увеличивает «живучесть» сфероидизированного расплава и т.д.
Масса обработанного жидкого чугуна находилась в пределах от 11 до 16 тонн.
Некоторые технологические параметры обработки ряда проведенных плавок представлены в табл. 1. Здесь же приведены данные по степени десульфурации чугуна и усвоению магния.