На рис. 3 представлена зависимость между низкотемпературной ударной вязкостью и содержанием «остаточного» (разницы между фактическим и связанным в нитриды) алюминия, показывающая, что высокие значения Акс v не менее 1,7 кгс*м/см² имеют место лишь при определенном соотношении между содержаниями N и Al: % Al = 1,92 * % N + (0,01 – 0,03) %, где % Al и % N – содержание алюминия и азота в стали, т.е. дефицит алюминия, равно как и его избыток, негативно сказываются на качестве получаемых изделий.
На самом деле влияние азота на уровень ударной вязкости значительно сложнее. Оно проявляется и через упрочнение твердого раствора азотом, и через влияние нитридных частиц на зеренную структуру (причем, лишь частицы определенных размеров являются ингибиторными, т.е. тормозящими рост зерен)и т.д.
Предложенная технология получения боковых рам и надрессорных балок с использованием модифицирования металла включает: выплавку стали 20ГЛ в 30-тонной электропечи с основной футеровкой, порционный перелив металла в 9-12 т разливочные ковши, раскисление алюминием, обработку расплава порошковой проволокой со специально подобранными составами наполнителей из расчета 1-2 кг проволоки на тонну стали, разливку в формы и термообработку литых изделий.
Наполнители порошковой проволоки подбирали на основе силикокальция (состав 1), с добавками азота (состав 2). В отдельных экспериментах модификаторы на основе силико-бария (состав 3) и силикокальция с титаном (состав 4) отдавали в виде крупки размером 1-20 мм на струю при наполнении металлом разливочного ковша из расчета 3 кг на тонну стали.
Оценку сульфидных, оксисульфидных, оксидных и нитридных неметаллических включений (размером более 1 мкм) проводили на готовых изделиях, отличающихся условиями выплавки (текущий и модифицированный металл), содержанием алюминия и азота, а также уровнем низкотемпературной ударной вязкости, по ГОСТ 1778.
Включения в исследовавшихся образцах представлены преимущественно сульфидами, оксисульфидами и оксидами. В плавках с одновременно повышенным содержанием азота
(более 0,015%) и алюминия (более 0,06%), либо при наличии сильного нитридообразующего элемента (титана) наблюдали нитридные включения. Иногда сульфидные включения располагались на нитридах. Оксидные частицы встречались в виде скоплений.
На металле текущего производства с наибольшей ударной вязкостью (Акс v не менее 2,5 кгс*м/см²) наблюдается минимальное содержание как мелких (до 8 мкм), так и крупных (более 20 мкм) сульфидных включений суммарной объемной долей 75 -100 *10 -6%. И наоборот, наибольшая плотность и объемная доля сульфидных включений (в 3-5 раз большая, чем у предыдущих) имеет место в металле с низкой ударной вязкостью (Акс v менее 0,9 кгс*м/см 2). Примечательно, что количество сульфидных включений при этом практически не коррелирует с плавочным содержанием марганца и серы. Модифицирование металла приводит к заметному уменьшению количества сульфидных включений – до уровня, характерного для металла текущего производства с высокой ударной вязкостью. При этом существенно улучшилась жидкотекучесть стали.
Результаты оценки низкотемпературной ударной вязкости металла, отличающегося составом и способом введения модификатора в расплав, представлены в таблице 1. Наилучшие результаты (Акс v более 1,7 кгс*м/см 2), соответствующие требованиям ОСТ 32.183-2001, в случае стандартной термообработки литых изделий (режим А) получены при модифицировании расплава порошковой проволокой состава 1 и 2 со скоростью подачи 0,3-0,5 м/сек и расходом 1,7-2 кг проволоки на тонну стали. Использование крупки модификатора составов 3 и 4 не привело к повышению качества готовых изделий.