Раскислением называется понижение содержания кислорода в металле или связывание его в прочные соединения.
Наиболее распространенным методом раскисления является глубинное (осадочное). Оно применяется при выплавке металла во всех агрегатах сталеплавильного производства и осуществляется введением в металл элементов, связывающих кислород в прочные оксиды
Более или менее полное удаление образовавшихся оксидных включений (продуктов раскисления) происходит в результате их осаждения — всплывания или выноса потоком металла и переходом в шлак или на твердые межфазные поверхности.
В настоящее время в металлургии для раскисления большинства сталей применяется алюминий в различных формах — в виде проволоки или брусков. Применение алюминия позволяет получить сталь с мелким зерном и показателями пластичности и вязкости, лежащими в пределах допустимых значений.
В то же время, применение алюминия, даже при относительной чистоте стали, в дальнейшем может привести к появлению некоторых отрицательных факторов:
- Уменьшение степени жидкотекучести стали и, как следствие, увеличение вероятности затягивания каналов сталеразливочных стаканов;
- Возможность образования кристаллических включений оксидов алюминия, имеющих остроугольную форму и служащих источниками разрушающих напряжений (концентраторами напряжений).
При обработке раскисленной алюминием стали порошковой проволокой с кальцийсодержащим наполнителем эти негативные явления в значительной степени становятся менее выраженными или их появление исключается совсем.
Обработка кальцием стали, предварительно раскисленной алюминием, позволяет достичь таких значений содержаний кислорода, которые по величине сопоставимых к равновесному с алюминием. Снижение концентрации кислорода при обработке в агрегате «ковш-печь» служит источником уменьшения количества неметаллических включений при охлаждении и последующем затвердевании стали.
Общеизвестно, что при обработке стали проволокой с наполнителем, содержащим кальций, при расходе последнего не более 0,2 кг/т, удается достичь снижения содержания кислорода вплоть до тысячных долей процента, что четко видно на представленном графике.